Налогообложение самозанятых граждан в 2023 году
В России есть категория людей, которая трудится безо всякого официального оформления, оказывая услуги или производя какие-то товары самостоятельно. Таких людей называют самозанятыми. Поскольку их деятельность находится вне поля зрения государственных органов, эти граждане не платят налоги. Но в последнее время были приняты меры для легализации такого бизнеса, а также установлен размер налога для самозанятых.
Принципы и условия самозанятости
В российском законодательстве и ранее присутствовало понятие самозанятости. НК РФ определяет это направление как предпринимательскую деятельность физических лиц по оказанию платных услуг либо реализации товаров собственного производства. Конкретного списка видов такой деятельности не существует, сюда входят практически любые действия, совершаемые без оформления трудовых договоров и наличия статуса индивидуального предпринимателя.
Налоговые органы рассматривают самозанятость как деятельность, осуществляемую на определенных условиях:
- Без получения статуса ИП.
- Без привлечения наемных работников.
- При отсутствии работодателя.
- В рамках оказания услуг для личных нужд граждан.
Речь идет о производстве какой-то продукции своими силами или самостоятельном выполнении работ.
Недавно был принят законопроект, определяющий, какой налог будут платить самозанятые и какими видами деятельности им разрешается заниматься. Это относится к:
- Присмотру за несовершеннолетними.
- Уходу за пожилыми людьми, в том числе больными.
- Образовательным и репетиторским услугам.
- Помощи в ведении домашнего хозяйства.
- Клининговым услугам (уборке).
- Ремонту и строительству.
- Бытовым услугам: швейным, парикмахерским и другим.
- Ремонту одежды, бытовой техники, прочих вещей.
- Услугам по установке ПО.
- Фотоуслугам.
То же самое относится к продаже товаров, созданных своими руками, и продукции, выращенной на приусадебных участках.
Налоговый закон для самозанятых имеет и некоторые ограничения. Для фрилансеров действует запрет на ведение деятельности по:
- Продаже товаров, для которых предусмотрены акцизы или обязательная маркировка.
- Перепродаже товаров либо имущественных прав.
- Добыче и продаже полезных ископаемых.
- Ведению деятельности в интересах других лиц с заключением договоров получения комиссий и агентских вознаграждений.
Исключение из последнего пункта сделано для лиц, занимающихся доставкой товаров или приемом и передачей платежей за продукцию и работы в интересах других лиц.
Экспериментальные регионы
С января 2019 года в четырех областях Российской Федерации запущен эксперимент, вводящий для самозанятых граждан налоговые обязательства. Раньше закона, регулирующего деятельность фрилансеров, как и отдельной системы налогообложения для самозанятых, просто не существовало. Единственной обязанностью таких граждан было уведомление налоговой службы о своем статусе и осуществляемой деятельности.
Прежде чем подавать заявку на регистрацию, следует узнать, в каких регионах будет налог для самозанятых. Экспериментальные правила пока распространяются только на столицу и Московскую область, а также Калужскую область и Татарстан. Если тестирование обновленных подходов пройдет успешно, их распространят на остальную территорию страны. В других регионах нелегальная самозанятость без выплаты налогов по-прежнему влечет ответственность.
Что такое налог на самозанятых
Теперь самозанятым необходима регистрация в ИФНС, которая предполагает и уплату налогов. Правда, рассчитываться с налоговиками можно будет в упрощенной форме. Воспользоваться этой возможностью смогут:
- Россияне старше 16 лет.
- Официально нетрудоустроенные граждане.
- Лица, не зарегистрированные как ИП.
- Люди, подавшие заявку в налоговые органы.
- Граждане, систематически получающие заработок за счет самостоятельной деятельности.
- Лица, не имеющие наемных сотрудников.
Не облагаются новым налогом для самозанятых граждан следующие виды поступлений:
- Полученные в рамках трудовых отношений.
- От продажи транспорта и недвижимости.
- От передачи имущественных прав на объект недвижимости (кроме аренды).
- От оплаты труда госслужащих.
- От продажи ценных бумаг, финансовых инструментов.
- От реализации имущества, которое использовалось в личных целях.
- От участия в совместной деятельности по договору.
- От передачи имущества на условиях доверительного управления.
- От уступки или переуступки прав требований.
Налог на самозанятых граждан в России не действует при получении доходов в натуральной форме.
Как оплачивать налоги самозанятым гражданам
Для самозанятых граждан налоговая обещает предоставить все условия, позволяющие тратить минимум времени на регистрацию, расчет налога и его оплату. Гражданам, которые занимаются соответствующей деятельностью, не придется даже посещать инспекцию. Все необходимые действия будут осуществляться через специальное приложение, установленное на любое мобильное устройство с доступом к глобальной сети интернет.
Приложение под названием «Мой налог» разработано специально для обеспечения налогообложения самозанятых граждан. Без него фрилансер не сможет официально работать. Программа совмещает несколько функций:
- Персонального кабинета плательщика для различных форм взаимодействия с налоговиками.
- Онлайн-кассы, позволяющей направлять клиентам чеки в электронном формате.
- Онлайн-банка для уплаты налога на доход самозанятыми гражданами.
- Бухгалтерии для отслеживания сумм, подлежащих уплате.
С помощью приложения, предлагаемого ФНС самозанятым лицам, можно будет встать на соответствующий учет или сняться с него. Программа предусматривает фиксацию места осуществления деятельности, ведение документооборота с налоговиками в электронной форме и получение уведомлений о начислениях налоговой самозанятым гражданам.
Чтобы воспользоваться новым налоговым режимом для самозанятых, нужно представить в ФНС заявку, приложив свое фото и копию паспорта. Для пользователей, зарегистрировавших кабинет на сайте налоговой службы, достаточно одного заявления.
В некоторых обстоятельствах налоговики могут отказать в постановке на учет. Такое обычно происходит при несоответствии установленным критериям. В подобных случаях через приложение поступит сообщение с перечисленными в нем причинами отклонения заявки.
После снятия с учета самозанятому разрешается зарегистрироваться для ведения деятельности повторно. Но здесь есть важное условие: заявку не примут при неуплате налога на профдоход и наличии задолженности. Сняться с учета возможно через отправку заявки в приложении, ответ налоговиков поступает таким же образом.
Законопроект определяет, как платить налоги самозанятым гражданам. Сумма, которую предстоит оплатить, рассчитывается приложением на основании фискальной документации – чеков, которые фрилансер обязан выдавать потребителям. Такая функция тоже выполняется программой «Мой налог».
Получая чеки, ФНС рассчитывает сумму, которую нужно взыскать в виде налога на профессиональный доход для самозанятых. До 12 числа последующего месяца фрилансер получит уведомление с указанием этой суммы.
Какие налоги предусмотрены для самозанятых граждан
Размеры налога для самозанятых варьируется в зависимости от особенной деятельности. Если доходные поступления обеспечиваются при взаимодействии с физлицами, ставка составит 4%. С заработка, полученного от реализации работ или продукции организациям, предстоит уплатить 6%. Законодательство не предусматривает учета расходов и соответствующего сокращения налоговой базы.
Если сумма налога, который необходимо уплатить по истечении определенного периода, оказывается меньше 100 рублей, выплаты в бюджет не производятся. В подобных ситуациях нужную сумму добавят к налогу, подлежащему выплате в последующем месяце.
Для перечисления налогового платежа не нужно открывать отдельный счет либо оформлять специальную банковскую карточку. Существующую карту любого банковского учреждения можно привязать к приложению «Мой налог» для осуществления выплат. Также есть возможность подключения автоплатежей.
Государство предусмотрело для фрилансеров возможность сэкономить на налоговых выплатах. Налог 4 % для самозанятых граждан снижается до 3%. 6%-й налог снижается до 4%. Сумма вычета установлена в пределах 10 тысяч рублей, до ее исчерпания действует возможность сокращения выплат.
Для граждан, которые снялись с учета как самозанятые, а затем зарегистрировались снова, неиспользованный остаток вычета восстанавливается. Сроки действия льготы не лимитированы, но повторно использовать ее нельзя. Налоговики самостоятельно учитывают вычеты при подсчете размеров выплат фрилансера.
Согласно последним корректировкам Налогового кодекса, отдельные категории фрилансеров освобождены от уплаты НДФЛ и страховых взносов на 2023 год. Это предусмотрено поправками к ст. 13 Федерального закона. Данное правило действует лишь для тех самозанятых, которые зарегистрировались еще до введения новых правил. Эти правила предполагали уведомительный принцип регистрации у налоговиков и предоставление «налоговых каникул».
Чеки и налоговые выплаты
Расчеты налоговых выплат для самозанятых будут осуществляться на основании чеков. Оформление таких документов позволяет налоговикам отслеживать реальный заработок фрилансера. Именно поэтому к оформлению чеков предъявляются определенные требования. Но переживать по этому поводу не стоит, ведь все реквизиты будут автоматически вноситься в чек приложением «Мой налог».
В чеках указываются следующие данные:
- Наименование и дата выдачи документа.
- Сведения о продавце-налогоплательщике, идентификационный номер.
- Ссылка на применение спецрежима налогообложения.
- Перечень реализуемой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ.
- Сумма средств, которые выплатил покупатель.
- Сведения о заказчике-юрлице.
- Данные кредитных организаций или операторов онлайн-площадок.
На чеках проставляется QR-код, предназначенный для считывания и идентификации записи о расчетах в специальной автоматизированной системе. Каждый документ получает уникальную нумерацию.
Чеки можно передавать потребителю на бумаге или в электронном формате. Во втором случае возможна отправка на электронную почту. При расчетах наличными или электронными деньгами чеки выдаются сразу же, при переводе средств с банковского счета – не позднее 9 числа последующего месяца.
Выявление нелегальных самозанятых
Налоговикам придется принять меры для выявления самозанятых, которые не выплачивают налоги, т. е. ведут теневую деятельность без легализации. Для этого планируется использовать следующие методы:
- Контроль движения электронных денежных средств.
- Получение от коммунальных служб данных о трудоспособных людях, не уплачивающих страховые взносы и подоходный налог.
- Изучение объявлений о предоставлении услуг или продаже товаров.
- Контроль сведений о такой деятельности в соцсетях.
- Контрольные закупки.
- Специальные рейды и проверки.
У госорганов появится возможность отследить банковские переводы фрилансеров. Это касается ситуаций, когда оплата за выполненные работы и проданные товары поступает на счет самозанятой части граждан, работающих без официальной регистрации. Однако пока нет законодательного акта, обязывающего банковские учреждения предоставлять такую информацию.
Важную роль в этом плане может сыграть налоговый контроль и формирование соответствующих баз. Но здесь появляются определенные сложности. Нелегальных самозанятых в стране достаточно много даже по самым скромным подсчетам. Соответственно, для анализа деятельности каждого из них требуется расширение штата налоговой службы, а это влечет немалые расходы бюджетных средств. Не факт, что отчисления самозанятых смогут покрыть эти затраты.
В таких обстоятельствах многие фрилансеры не спешат выйти из «тени». Многим ставка налога для самозанятых граждан кажется чрезмерно высокой. К тому же нет никаких гарантий, что в дальнейшем она не увеличится, и людям не придется выплачивать еще больше налогов. Средства, полученные в виде налогов от фрилансеров, будут поступать в региональный и муниципальный бюджеты по месту ведения деятельности самозанятого и его регистрации. Место осуществления деятельности определяется по фактическому нахождению самого фрилансера, а не его клиентов.
Штрафы и риски
За уклонение от легализации и выполнения налоговых обязательств предусмотрены штрафные санкции. Фрилансеров, которые не зарегистрируются вовремя и не будут делать отчислений в бюджет, могут оштрафовать на 20% от суммы расчета с потребителем. Если нарушение повторится на протяжении полугода, штраф составит полную величину расчета.
Самозанятым гражданам предлагается взять на себя ответственность за собственное пенсионное обеспечение. Государство готово обеспечить им лишь социальные пенсии, т. е. минимальные. Сейчас россиянин может рассчитывать на полноценную страховую пенсию исключительно при условии наработки определенного стажа. В 2018 году для этого требовалось не меньше 9 лет стажа и 13,8 балла. Такие баллы начисляются с учетом страховых взносов, взятых от официальной зарплаты.
Пенсии для фрилансеров
Самозанятые лица вправе добровольно перечислять взносы в Пенсионный фонд, накапливая баллы. Таких баллов можно «купить» для обеспечения не более половины стандартных пенсионных выплат. Аналогичное правило действует для любого россиянина. В дальнейшем ожидается формирование системы индивидуального пенсионного капитала, к которой смогут присоединиться и фрилансеры.
Разница между самозанятым и ИП
Самозанятость имеет много общего с индивидуальным предпринимательством. Но на практике существует немало различий:
- Регистрационная процедура ИП осуществляется через ФНС с предоставлением пакета бумаг и оплатой госпошлины, самозанятые регистрируются в упрощенном порядке.
- ИП выбирают подходящую систему налога из УСН, ОСНО, ЕНВД, ПСН, для самозанятых предусмотрен особый режим.
- Предприниматели в рамках некоторых режимов подают отчетность, у фрилансеров такой необходимости нет.
- ИП вправе нанимать сотрудников, самозанятые не могут этого делать.
Деятельность ИП требует применения кассового оборудования, самозанятым достаточно регистрации в специальном приложении. Вместе с тем работа фрилансеров сопровождается рисками, связанными с самостоятельным выполнением всех функций, включая поиск клиентов.
Плюсы выхода из «тени»
Регистрация в качестве самозанятого с официальной уплатой налогов имеет ряд плюсов:
- Налоги для фрилансеров составляют 4-6%, а ИП приходится уплачивать 13% дохода.
- Упрощается процесс взаимодействия организаций с самозанятыми – их не нужно оформлять в штат и уплачивать внушительные налоги с зарплаты.
- Сами фрилансеры могут открыто давать рекламу, не опасаясь преследования налоговиков за сокрытие заработка.
- У самозанятых появляется возможность обеспечения достойной пенсии.
Такой вариант предполагает все преимущества легального ведения деятельности, но требует определенных затрат на налоговые отчисления.
Государство всерьез планирует вывести самозанятых и их доходы из «тени», принимая для этого соответствующие меры. Уже разработан механизм регистрации фрилансеров, условия их деятельности и размеры налога. Ставка составляет 4-6% в зависимости от категории потребителей продукции и услуг. Но каждый самозанятый, зарегистрировавшийся официально, может получить налоговый вычет в пределах 10 тысяч рублей. За неуплату налогов предусмотрены штрафные санкции.