Как стать самозанятым лицом в России: пошаговая инструкция
Сегодня в России самозанятыми считаются граждане, которые зарабатывают себе на жизнь собственными силами, не регистрируясь как ИП и не имея официального статуса предпринимателя. Все эти люди не платят налогов с доходов, то есть прибыль их можно считать нелегальной с точки зрения закона. Регистрация самозанятых граждан на официальном уровне в нашей стране не имела актуальности, поскольку:
- Не усовершенствована законодательная система в отношении этой категории лиц.
- Ставка налога и налоговая политика не удовлетворяет многих граждан.
- Порядок ведения деятельности как ИП имеет определенные сложности и требует затрат, взносов, и при небольшом уровне дохода оформление просто нецелесообразно.
Но с 2019 года в Российской Федерации вступил новый закон о самозанятых, который позволит вести гражданам легальную деятельность на улучшенных условиях и меняет положение дел в лучшую сторону, а именно:
- Подписан закон с разъяснениями всех тонкостей и нюансов работы самозанятых граждан, дано определение, выявлены сферы деятельности.
- Ставка налога установлена на уровне 4 и 6%, но с учетом налогового вычета, который предоставляется как льгота, она пока уменьшена до 3 и 4%.
- Постановка на учет и взаимодействие с налоговыми службами осуществляется исключительно в режиме онлайн через специально разработанное приложение.
Важно! Официально закон действует на территории 4-х экспериментальных регионов:
- Москва.
- Московская область.
- Калужская область.
- Республика Татарстан.
В других регионах самозанятые продолжают работать нелегально в прежнем формате, и чтобы легализовать свои доходы, у них пока есть только вариант оформления ИП или декларирования доходов через ИФНС.
Кто такие самозанятые
Сегодня вопрос, кого считать самозанятым, не вызывает такой полемики как раннее, поскольку критерии для определения статуса самозанятого прописаны в официальных документах и в законе.
Для самозанятых без ип введен отдельный налоговый режим, который назвали «Специальный». В рамках данного режима, налогоплательщики платят налог на профессиональный доход, который также имеет свои критерии определения. Профессиональным доходом при ведении соответствующей деятельности признается доход, который был получен:
- Личным трудом и усилиями (без работодателя).
- Без наема дополнительных рабочих и помощников (официально).
- От сдачи собственного имущества в аренду.
Именно данный вид доходов будет облагаться налогами 4 и 6 %, если вы встанете официально на учет и приобретете статус самозанятого. Закон допускает одновременный труд и по найму, где ваша зарплата будет облагаться по стандартной ставке 13% НДФЛ.
Виды деятельности самозанятых
Конкретно статьи закона, посвященной перечню разрешенных видов деятельности, нет. Здесь лишь размыто сказано о том, что налог на профессиональный доход могут платить те, кто ведет деятельность, не требующую по закону оформления ИП. То есть, если вы занимаетесь любым видом деятельности и не подпадаете в категорию для обязательной регистрации ИП или ООО, вы можете зарегистрировать себя как самозанятый.
Многие граждане, которые занимались оказанием услуг населению на дому и продажей товаров собственного изготовления стали переживать, поскольку не могли понять, относятся ли они к самозанятым и нужно ли им оформление. Чтобы ответить на данный вопрос, целесообразно рассмотреть еще раз критерии определения самозанятой категории и какие именно доходы будут считаться базой для налогообложения.
Стать самозанятым человеком может любое физическое лицо, которое:
- Ведет один из видов деятельности, которая не требует регистрации по закону.
- Взаимодействует с физическими и юридическими лицами.
- Оказывает услуги личного характера, самостоятельно, без привлечения наемных работников.
- Продает товары и продукцию, которую изготовил или вырастил своим трудом.
- Законно проживает на территории Российской Федерации (гражданин или резидент).
- Получает доход на регулярной основе.
Это значит, что множество видов деятельности подпадают под закон о самозанятых, и многие граждане относятся к ним. К примеру:
- Мастера в сфере красоты (визажисты, парикмахеры, маникюристы, стилисты и т.п.).
- Фрилансеры, работающие за компьютером из дома (копирайтеры, дизайнеры, переводчики, писатели и т. д.).
- Люди, оказывающие услуги по ремонту и обслуживанию (ремонт и отделка квартир, обслуживание компьютерной техники и телефонов, бытовых приборов).
- Рукодельницы, которые продают товары, изготовленные своими руками, выполняют работы на заказ, оказывают услуги по пошиву и ремонту одежды, обуви и т.п.
- Наемный персонал (от нянечек и уборщиц до репетиторов и личных диетологов или фитнес-тренеров).
- Люди, торгующие на постоянной основе продукцией собственного производства (животного или растительного происхождения: продажа мяса, яиц, меда, выращенных в теплице огурцов или клубники, выращенных в подвале грибов, а также домашние заготовки и т .п.).
Наряду с этим остается много спорных моментов по поводу профессий людей, которые могут быть самозанятыми, и для прояснения этого вопроса приходится обращаться к букве закона. К примеру, таксисты не могут официально регистрироваться как самозанятые, поскольку для перевозки людей нужна лицензия (деятельность связана с ответственностью за жизнь и здоровье граждан). Если бабушка выращивает лук на подоконнике и продает каждый день у входа в подъезд – это самозанятость. Если она продает лук только летом, когда сезон – это не самозанятость, поскольку доход не регулярный. Человек может печь выпечку и продавать ее. Соответствует всем условиям – работает без работодателя и работников, получает регулярный доход, сам создает продукцию. Но ему вряд ли разрешат оформиться официально как самозанятый, поскольку такой вид деятельности требует санитарного контроля.
Какими видами деятельности не могут заниматься самозанятые граждане без ИП:
- Продажа подакцизных товаров, и продукции, подлежащей обязательной маркировке.
- Перепродажа чужих товаров, имущественных прав.
- Добыча и реализация полезных ископаемых.
- Риэлторская и подобная ей деятельность, которая предполагает действия в интересах третьих лиц с получением агентских вознаграждений и комиссий.
- Доставка и курьерская деятельность, когда оплата принимается в интересах третьих лиц.
- Индивидуальная предпринимательская деятельность, которая ведется по одной из систем налогообложения, указанных в НК РФ.
- Деятельность, когда доходы превышают 2,4 миллиона рублей в год.
Здесь есть некоторые исключения, которые прописаны в статье 4 Федерального закона о самозанятых. Но все, что не входит в перечисленный список, самозанятые могут использовать для бизнеса, и это дает право на официальную постановку на учет.
Как стать самозанятым в 2023 году
Порядок регистрации самозанятых граждан без ИП подробно прописан в статье 5 настоящего закона.
В нем говорится, что все, кто желает заниматься предпринимательством и бизнесом в личных интересах, должны встать на учет в налоговые органы, подав соответствующую заявку.
Весь процесс регистрации самозанятого лица, оформления документов и взаимодействия с ИФНС ведется через специально разработанное приложение «Мой налог», который позволяет решать формальные вопросы, не выходя из дома. У граждан есть несколько вариантов для регистрации, чтобы начать легальную деятельность:
- Скачать приложение и подать заявку самостоятельно.
- Поручить обслуживающему банку сделать за вас все действия по регистрации с дальнейшим обслуживанием и взаимодействием с органами ФНС через него.
- Подать заявку на постановку на учет через личный кабинет на сайте ФНС, если есть логин, пароль и цифровая подпись.
Для постановки на учет требуется:
- Заполнить заявку установленного образца в режиме онлайн, указав необходимые сведения.
- Приложить скан паспорта в программе.
- Приложить личную фотографию.
Как выглядит процедура регистрации:
- Вы скачиваете приложение «Мой налог» и отправляете заявку в ФНС в электронном формате.
- Ожидаете рассмотрения заявки.
- Получаете уведомление о положительном или отрицательном решении.
Отказать в регистрации могут, если были допущены ошибки, выявлены несовпадения поданных сведений, есть противоречия закону и т. д.
Датой постановки на учет будет считаться день, в который вы подали заявку. Сотрудники государственной налоговой службы обязаны по закону рассмотреть ваше заявление в течение суток и дать по нему решение.
Приложение «Мой налог» – возможности
Данный сервис создан для автоматизации процесса взаимодействия с налоговыми органами. Благодаря ему нет необходимости посещать территориальный орган налоговой инспекции, подавать отчетность и сдавать декларации, устанавливать онлайн-кассу.
Работа самозанятых без ип предполагает отправку данных о расчетах с клиентами напрямую в регистрирующие органы в режиме онлайн. Также через этот сервис вы будете получать уведомления о сумме рассчитанного налога (на основе отправленных вами данных), и имеете возможность оплатить налог прямо с привязанной банковской карты без лишних затрат времени. Удобно и быстро. Приложение также позволяет распечатать чеки, отправить их копии на электронную почту или телефон клиента.
Постановка и снятие с регистрационного учета также производятся через данное приложение.
Преимущества регистрации в качестве самозанятого в 2023 году
Проект берет начало еще с 2016 года, когда в госдуме появились первые предложения по поводу легализации работы самозанятых. Тогда было выдвинуто предложение ввести патент для самозанятых, который отличается от патентной системы налогообложения для ИП. Но законопроекту не дали хода, вместо него приняли другой.
Сегодня правительство создало все условия для официальной регистрации и легализации деятельности граждан, которые зарабатывают сами себе на жизнь. Закон действует с начала 2019 года, но множество льгот и поблажек предусмотрены для тех, кто будет оформляться сейчас:
- Налоговый вычет. Законодательством предусмотрена льгота в виде налогового вычета в фиксированной сумме в 10 000 рублей для каждого самозанятого. Согласно ему, вместо налогов в 4 и 6% (при оказании услуг физическим и юридическим лицам соответственно), пока граждане будут платить 3 и 4% с профессионального дохода, то есть на 1 и 2% меньше. Такая преференция действует до полного исчерпания лимита, после чего налог будет рассчитываться по стандартной ставке. Расчет ведется каждый месяц, так как по новому закону налоги платятся ежемесячно, а не поквартально.
- Штрафы не будут применять в течение года. Для облегчения условий адаптации к новому налоговому режиму было принято решение не штрафовать граждан, уличенных в сокрытии доходов. Дело в том, что в приложении «Мой налог» гражданин может вводить данные по своему усмотрению, оставляя право за собой не указывать, к примеру, личные поступления и денежные обороты, которые не имеют отношения к деятельности. Это открывает широкое поле для сокрытия доходов с целью уменьшения налогооблагаемой базы. Проверяться такие нарушения будут путем изучения движения средств на банковских счетах (планируется получить разрешение на законодательном уровне в будущем), контрольных закупок и специальных рейдов.
- Нет обязанности платить взносы в ПФР. Власти освободили граждан, которые зарегистрируются как самозанятые, от уплаты обязательных взносов в ПФР. В данном случае предполагается, что в старости социальная пенсия будет на минимальном уровне. Но у людей есть возможность самостоятельно формировать подушку безопасности, внося в ПФР взносы по доброй воле, что позволит увеличить размер пенсий в будущем. Вносить можно как регулярно, так и единоразовым платежом.
Кроме перечисленного, гражданин, официально вставший на учет в налоговых органах и получающий легальный доход, имеет следующие преимущества:
- Он может спокойно работать без страха быть пойманным и оштрафованным налоговыми службами (в ближайшем будущем данным вопросом налоговики планируют заняться вплотную и ловить нелегально работающих самозанятых, которые будут оштрафованы).
- Он может подавать рекламу в любом виде, не запрещенном законом.
- Нет препятствий в получении кредитов, потому что можно представить официальные документы об уровне дохода.
Сегодня получение статуса законопослушного налогоплательщика играет важную роль. Это мероприятие спасает вас от дальнейших непредвиденных последствий, поскольку налоговые органы серьезно намерены вывести из тени граждан России, которые зарабатывают деньги и не платят с доходов никаких налогов, продолжая пользоваться всеми социальными благами от государства: бесплатным медицинским обслуживанием, образованием, разными видами социальных льгот.
Что делать тем, кто не относится к экспериментальному региону
Закон принять приняли, но он действует только в 4-х регионах. Продолжительность эксперимента – 10 лет. Однако властями заявлено, что через год, а именно с 2020 года при положительных результатах пилотного эксперимента, все желающие регионы смогут присоединиться к нему. И тогда граждане всех областей и краев Российской Федерации получат возможность официально встать на учет как самозанятый и начать легальный бизнес. А на данный момент существует несколько вариантов действий:
- Продолжать работу без регистрации, как и прежде, и ждать принятия закона в своем регионе.
- Зарегистрировать ИП и стать законопослушным налогоплательщиком.
- Встать на учет в ФНС, указав в графе региона деятельности Москву, МО, Калужскую область или республику Татарстан.
Не один из вариантов не идеален, и целесообразен в качестве временного выхода из ситуации. Таким образом, единственный выход – ждать принятия закона в вашем регионе, если нет большого желания оформлять ИП и легализовать свою деятельность прямо сейчас.