Кто относится к самозанятым гражданам в России: список профессий

В России уже некоторые время существует такое понятие, как самозанятость. Критерии спецрежима определены законодательством. Они охватывают мелких предпринимателей, не имеющих статуса ИП, а также физических лиц, которым не предоставляется право найма сотрудников. Установлены также виды деятельности для самозанятых в 2023 году.

Кто относится к самозанятым

Общее понятие

Ключевая цель контроля самозанятости заключается в выводе населения из теневого сектора экономики. Некоторые россияне даже при желании легализовать собственную деятельность не в курсе, как сделать это правильно и без нарушения законов.

Считается, что большинство людей, получающих нелегальные доходы, занимаются розничной торговлей либо оказанием услуг. Причин такой ситуации несколько:

  1. В РФ занятость и уровень зарплаты в различных регионах существенно различаются.
  2. Далеко не всем предпринимателям удается вести свой бизнес успешно. Иногда у ИП возникают проблемы даже с уплатой страховых взносов.
  3. Есть и принципиальная позиция людей, недовольных расходованием средств российского бюджета и не желающих платить налоги.

Вместе с тем все эти люди не готовы отказываться от медицинского, пенсионного, социального обеспечения, хотя не делают отчислений в соответствующие фонды. Оплачивать все эти блага приходится добросовестным налогоплательщикам. Несмотря на штрафные санкции, существенных улучшений ситуации не наступало, поэтому власти решили четко определить, кто может быть самозанятым гражданином в 2023 году.

В Минюсте РФ подготовлен законопроект с целью установления правового статуса самозанятых. В ведомстве полагают, что под это определение подпадают граждане, ведущие предпринимательскую деятельность, основанную лишь на собственном участии. Такая деятельность может заключаться в продаже товаров, произведенных самостоятельно, оказании услуг, выполнении работ для других физлиц. К этой категории предложено отнести людей, которые не зарегистрировались в качестве ИП, но уведомивших о ведении деятельности налоговые органы.

Форматы работы и критерии

Ранее властями Российской Федерации было определено, какими видами деятельности может заниматься самозанятый гражданин. Всего существовало три позиции, включавшие:

  1. Присмотр или уход за детьми, гражданами с заболеваниями, людьми старше 80 лет и прочими лицами, которым необходимо постоянное наблюдение согласно заключению медорганизации.
  2. Репетиторские услуги.
  3. Помощь в ведении домашнего хозяйства, клининговые услуги, уборка.

Регионам было предоставлено право пополнять данный перечень по мере необходимости.

Самозанятым в 2023 году может быть человек, соответствующий определенным критериям:

  1. Физлица, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников.
  2. Люди, торгующие продуктом собственного изготовления.
  3. Лица, получающие доходы в пределах 2 400 000 рублей за год.
  4. Люди старше 16 лет.

Присмотр и уход за детьми

Поддерживаете ли вы закон о самозанятых?
ДаНет

Иностранцы, трудящиеся на условиях найма у граждан, предпринимателей либо в организациях не считаются самозанятыми. То же самое касается иностранных граждан, трудящихся у адвокатов, нотариусов или других специалистов с частной практикой. Определить, кто относится к самозанятым, а кто не попадает в эту категорию, можно в статье 217 НК РФ.

В список видов деятельности самозанятых граждан входят:

  1. Лица, оказывающие репетиторские услуги.
  2. Няни.
  3. Парикмахеры.
  4. Специалисты по маникюру.
  5. Швеи.
  6. Граждане, торгующие фруктовой, ягодной, овощной продукцией, выращенной самостоятельно.
  7. Фотооператоры.
  8. Кондитеры.
  9. Шоферы.
  10. Фрилансеры-копирайтеры.
  11. Журналисты.
  12. Массажисты, трудящиеся на дому.
  13. Специалисты по восстановлению ювелирных изделий.
  14. Специалисты по ремонту и восстановлению компьютеров или бытовых приборов, приезжающие домой к клиенту.
  15. Люди, сдающие недвижимое имущество.

Пока официальный реестр профессий самозанятых не сформирован и не утвержден, самозанятым в 2023 году может быть любой человек, соответствующий вышеперечисленным критериям.

Лица оказывающие репетиторские услуги

Ограничения при самозанятости

Но помимо разрешенных видов деятельности для самозанятых имеются и некоторые ограничения. Закон не разрешает самозанятым:

  1. Реализовывать подакцизные товары, подлежащие обязательной маркировке.
  2. Заниматься перепродажей продукции или имущественных прав.
  3. Добывать и реализовывать полезные ископаемые.
  4. Осуществлять деятельность в интересах других лиц по агентским, комиссионным и другим соглашениям.

Не признаются самозанятыми граждане, использующие определенные режимы налогообложения. Нельзя одновременно быть самозанятым и пользоваться ЕНВД, УСН, ЕСХН, ПСН.

Есть еще один очень важный нюанс. Условия для самозанятых, работающих в соответствующем правовом поле, с 2019 года создаются только в четырех регионах. Это относится к:

  1. Москве.
  2. Столичной области.
  3. Калужскому региону.
  4. Татарстану.

Условия для самозанятых граждан

Предполагается, что если эксперимент окажется успешным, работа для самозанятых станет доступна населению других регионов. Пока полный список территориальных единиц, которые в будущем могут подключиться к проекту, не публикуется.

Налогообложение и самозанятость

Для самозанятой деятельности введена новая система налогового учета, предусматривающая получение особого разрешения – патента. По этому нововведению гражданам дается право заниматься определенной деятельностью без регистрации как индивидуальные предприниматели.

Понятие и порядок выплаты налогов с доходов самозанятых лиц уточнены в поправках к Налоговому кодексу. Три вида самозанятых попадают под действие так называемых налоговых каникул. Это значит, что до завершения 2018 года они освобождаются от обложения НДФЛ. Данное правило касается репетиторов, помощников по хозяйству и уборщиков, а также людей, присматривающих за больными, пожилыми гражданами и детьми.

Индивидуальные предприниматели

Срок действия льготы завершится в 2019 году. С этого момента правила ведения бизнеса для самозанятых из перечисленных категорий несколько усложнятся. Им придется прекратить работать в выбранной сфере либо зарегистрироваться как ИП и выплачивать налоги.

Правда, в Госдуме рассматривают возможные изменения в законодательство, которые предполагают продление налоговых каникул и возможность ведения некоторых видов деятельности без необходимости регистрации ИП. Но в подобных обстоятельствах самозанятым придется вставать на налоговый учет.

Особенности патентной системы

В перечне самозанятых числятся люди, которые вправе выкупить патент за определенную сумму. Данная сумма устанавливается властями региона, но не должна превысить 20 000 рублей. Выплаты разделяются на части:

  1. Уплата взносов в ФОМС.
  2. Деньги, перечисляемые в ПФР.
  3. Налоговая составляющая.

Оплата вносится единоразово, сумма автоматически распределяется казначейством. Заявка на предоставление патента заполняется у налоговиков. При оформлении надо предъявить паспорт и документально подтвердить отсутствие регистрации как ИП.

Оплата вносится единоразово

Для желающих реализовать свои идеи в бизнесе на условиях самозанятости патент имеет определенные преимущества:

  1. Затраты на получение документа не привязаны к предположительному доходу, в отличие от режима ПСН.
  2. Нет необходимости в ведении бухгалтерской отчетности.
  3. Налог и все отчисления государству оплачиваются сразу при покупке патента.
  4. Регистрация в налоговой службе без получения статуса ИП производится автоматически без соблюдения особых юридических требований.
  5. Будущий бизнесмен не рискует имуществом, в отличие от ИП.

В дальнейшем перечень услуг самозанятых граждан планируется расширить. В него могут быть внесены видеосъемка, ремонт обуви и одежды, переводы иностранных текстов, самостоятельное производство молочной продукцией.

Услуги ремонта обуви и одежды

Отличия ИП от самозанятых

Самозанятость имеет ряд существенных отличий от работы с регистрацией ИП. Предприниматели, работающие официально, вынуждены ежегодно выплачивать страховые взносы в установленном объеме, даже если по каким-то причинам он не работал некоторое время. Самозанятый при получении дохода или без него не платит взносы. Его выплаты ограничиваются покупкой патента.

Согласно положениям законодательства, в дальнейшем легализация самозанятого человека будет предусматривать выплату налога на профессиональный доход. С учетом формата работы НДП составит 4% либо 6%. В плане сокращения расходов и упрощения учета самозанятость пока выглядит более привлекательным вариантом. Власти также обещают разработать приложение для мобильных гаджетов, позволяющее платить налог с карточки.

Но и в нюансах работы между ИП и самозанятыми имеются отличия:

  1. У ИП отсутствуют лимиты по допустимым видам деятельности.
  2. Самозанятым разрешается предоставлять услуги исключительно для персональных и домашних нужд людей.
  3. Самозанятым не производится начисление трудового стажа, но они вправе делать взносы добровольно для накопления пенсионных баллов.
  4. ИП должны проходить регистрационную процедуру в полном объеме, а самозанятым достаточно поставить налоговиков в известность о начале работы.

Легализация самозанятого

Предпринимателям необходимо подавать в госорганы отчетность по установленному образцу. Для самозанятых такой обязанности не предусмотрено. Однако самозанятые граждане, пытающие взять банковский кредит, попадут в непростую ситуацию, поскольку финансовые структуры будут приравнивать их к безработным.

Регистрация самозанятых и ее преимущества

Желающим заниматься какой-то деятельностью на условиях самозанятости следует выбрать один из вариантов:

  1. Посетить ФНС, взяв с собой паспорт и фото.
  2. Направить заявку вместе с копиями бумаг почтой (нужно отправлять заказную корреспонденцию).
  3. Сформировать заявку на интернет-ресурсе ФНС посредством пользовательского кабинета (необходима авторизация).
  4. В будущем возможно оформление в приложении «Мой налог» с мобильного девайса.

Тем, кто не желает фиксировать доходы от собственной работы, предстоит платить штрафы. При первом выявленном нарушении такого рода санкции ограничиваются пятой частью полученного дохода. При повторном нарушении в пределах полугода это будет уже 100% дохода.

Фиксировать доходы от работы

Регистрация в качестве самозанятого дает некоторые преимущества:

  1. Защиту прав на законодательном уровне. Если при оказании услуг физлицам возникают разногласия, доказывать свою правоту придется получателю услуг.
  2. Гарантии социального характера. Зарегистрированный самозанятый берет на себя обязательства по выплатам в соцфонды, поэтому может без ограничений пользоваться медуслугами и льготами от государства.
  3. Спокойствие. Такая деятельность является легальной.

Самозанятые получают еще право на налоговый вычет. Данную преференцию следует отличать от возврата налогов при покупке жилплощади или социальных вычетов. В данном случае государство предоставляет своего рода аванс с целью уменьшения налогового бремени и стимулирования людей к выходу из «тени». Этот аванс равен 10 000 рублям.

Вычет предоставляется один раз и рассчитывается нарастающим итогом. Даже после снятия с учета и постановки на него снова расчеты не начнутся с нулевой отметки. Фактически в период действия вычета самозанятый платит 3%-й налог. Когда лимит будет исчерпан, налог возрастет до 4%. За этим налоговая следит самостоятельно.

Государству необходимо разработать действенный механизм, позволяющий одновременно стимулировать граждан к легализации своей деятельности и контролировать их доходы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, в том числе путем внедрения патентной системы. На данный момент в процедуре регистрации самозанятого нет ничего сложного, зато имеются определенные плюсы. Однако вопрос: «Какие виды самозанятых существуют, которым разрешено заниматься индивидуальным предпринимательством» остается открытым.

Вопрос-ответ

Вопрос: можно ли быть самозанятым и официально работать?
Ответ: предполагается, что самозанятый гражданин работает на себя, т. е. сам является своим работодателем. В некоторых районах, где остро стоит вопрос безработицы, нетрудоустроенным гражданам предлагают поучаствовать в программе самозанятости с выплатой субсидии. Такая дотация равнозначна годовому размеру пособия для безработных. Использовать финансы разрешается только на развитие своего бизнеса, для получения нужны бизнес-план и экономическое обоснование.
Вопрос: может ли самозанятый гражданин заниматься розничной торговлей?
Ответ: да, перечень форматов деятельности в рамках патентной системы содержит розничные продажи. Однако есть ограничение: продавать можно только ту продукцию, которая произведена своими силами. Перепродажа в такой список не входит.
Вопрос: являются ли адвокаты или юристы самозанятыми гражданами?
Ответ: если человек имеет частную практику и работает адвокатом, нотариусом или юристом в собственных интересах, а не на государство, его можно считать самозанятым.