Как будут вычислять самозанятых граждан в 2019 году

Люди, проживающие на территории России и ведущие трудовую деятельность, платят налоги. Средства, полученные государством, расходуются на социальные программы, включая образование, здравоохранение, выплату пенсий и налогов. Однако существует категория граждан, которая пытается работать исключительно в своих интересах, не участвуя в финансировании социального сектора. Проще говоря, эти люди работают в «тени» без выполнения налоговых обязательств. Власть не устраивает такая ситуация, поэтому для решения проблемы принимаются определенные меры. Формируется механизм самозанятости и определяются способы, позволяющие выявлять самозанятых людей.

Вычисление самозанятых граждан

Чем опасна нелегальная самозанятость

Под самозанятостью понимается ведение трудовой деятельности только своими силами, без привлечения посторонних лиц. В эту же категорию включают реализацию продукции, но лишь в том случае, если она изготовлена собственными руками или выращена на своем приусадебном участке. Нередко самозанятых называют еще фрилансерами. Основное отличие этих людей от других граждан заключается в том, что полученную прибыль они используют на свое усмотрение.

Проще всего бороться с нелегальным трудом граждан и сокрытием доходов от налогообложения при помощи штрафов, что сегодня и происходит. За такую деятельность полагается штраф в максимальном размере до 2 тысяч рублей. Минимальный показатель установлен на уровне 500 рублей. Однако подобные суммы не слишком пугают нелегалов-предпринимателей, поэтому изменить ситуацию в корне не удается.

Как ищут фрилансеров-нарушителей

Налоговики ищут способы, позволяющие вычислить лиц, скрывающих свою выручку. Суть таких действий заключается в выводе прибыли из «тени» для обложения НДФЛ, уплаты страховых взносов и других налогов. Если выявляются факты такого рода, предпринимателям приходится выплачивать средства в пределах налоговых обязательств, установленных законом.

Налоговая служба вправе начислить налоги

Но государству не слишком просто ловить самозанятых людей, всеми силами скрывающих свою деятельность. Пока существует лишь несколько методов, позволяющих определять лиц, относящихся к самозанятой категории:

  1. Изучение предложений товаров и услуг на страницах пользователей соцсетей.
  2. Проведение рейдов для выявления нелегальной деятельности.
  3. Анализ выплат электронных денежных средств и целей их перечисления.
  4. Отслеживание поступлений денег на банковские карточки.
  5. Контроль баз налоговой службы.
  6. Мониторинг данных, полученных от коммунальных организаций.
  7. Сбор показаний соседей самозанятых.
  8. Выполнение контрольных закупок через интернет-ресурсы.

Госорганы стараются выявлять самозанятых граждан среди пенсионеров, которые сдают внаем жилплощадь или другую недвижимость и не платят налоги. Относительно проведения налоговых проверок, здесь есть свои проблемы. Численность граждан, которые вполне могут оказаться фрилансерами, достаточно велика. Выявить их можно только путем проведения масштабного мониторинга по определенным параметрам, а это требует больших трудозатрат. Государству придется потратить больше средств на содержание огромного штата налоговых служб, и эта сумма превысит налоговые поступления от выявленных самозанятых вместе со штрафами.

К тому же проверить тысячи граждан на предмет нелегальной работы недостаточно, выявленные факты получения дохода самозанятыми гражданами нужно еще доказать. Доказательствами в таких обстоятельствах считаются:

  1. Расписки, подтверждающие получение денег в виде расчета за продукцию или услуги.
  2. Регулярные поступления на банковскую карточку либо счет в финансовом учреждении.
  3. Размещение фрилансером рекламы своих услуг и товаров.
  4. Показания граждан, оплативших работы или продукцию.

Получение денег за услугу

Отслеживать самозанятых при содействии банковских структур тоже непросто. Для выявления нарушений и нелегальной деятельности налоговики могут запрашивать подобные сведения, но только в отношении лиц, которые находятся под налоговой проверкой.

Вместе с тем налоговые службы всерьез намерены получить более широкие права в части изучения финансового положения граждан. Предполагается, что это поможет ловить самозанятых и вычислять нелегальные прибыли.

Предстоящие изменения

При попытках контролировать фрилансеров нельзя забывать и о том, что некоторые из них работают с юрлицами. Для организаций станет невыгодно сотрудничать с самозанятыми, ведь их могут обвинить в мошенничестве. К примеру, очень сложно определить, не работает ли компания с собственными сотрудниками, не оформляя их как официальных работников. При таком варианте сокращаются налоговые выплаты на зарплату.

Если налоговики найдут денежные поступления, это могут оказаться средства, которые человеку вернули в виде долга. Точно выяснить, за что гражданин получил выплату, очень сложно.

Гражданин получил выплату

Искать не легализовавшихся самозанятых должны помочь нововведения, которые уже одобрены Госдумой. После регистрации в качестве фрилансера человеку придется выдавать потребителям чеки, и поймать нарушителей станет проще. В законопроекте предусмотрен целый ряд мер, которые должны стать стимулом для работы фрилансеров на законных основаниях.

Вместо того, чтобы искать самозанятых, государство планирует предоставить им возможность заниматься выбранной деятельностью и платить налоги в разумных пределах. Правда, пока все это касается только жителей Москвы и Московкой области, Калужского региона, Татарстана. Здесь власти собираются провести эксперимент по выводу доходов фрилансеров из «тени».

Нововведения пока рассчитаны только на определенные форматы деятельности:

  1. Образовательные услуги (репетиторство).
  2. Помощь в ведении домашнего хозяйства.
  3. Клининговые работы, уборку в помещениях.
  4. Присмотр за людьми, которые в этом нуждаются – пожилыми, больными, несовершеннолетними.

Впоследствии этот перечень может расшириться. Если эксперимент окажется удачным, положения закона будут действовать и в других регионах страны.

Правила уплаты налогов самозанятыми

Самозанятым, прошедшим официальную регистрацию, придется платить налоги уже в 2019 году. Для этого разрабатывается приложение, которое предлагается устанавливать на мобильные устройства. Такое приложение послужит своеобразным аналогом онлайн-касс. Каждый месяц в нем будут отображаться полученные прибыли, с которых и предстоит уплачивать налог.

Теперь самозанятому не нужно самому находить информацию, касающуюся режима работы налоговиков. Ему не придется посещать инспекцию и тратить время в очередях или на формирование бухгалтерской документации. Новое приложение позволит фрилансеру регистрироваться онлайн, а налоговикам – отследить реально полученные им доходы.

В уплачиваемый таким способом налог войдут все сборы, дополнительных выплат не предусмотрено. Это касается и выплат в Пенсионный фонд. Однако для получения пенсии в размере, превышающем минимальный показатель, фрилансерам разрешат делать взносы по своему усмотрению. Они смогут добровольно выплачивать средства для получения дополнительных баллов. По мнению властей, это будет удобный вариант для граждан, которые выводят свою деятельность из «тени».

Выплачивать средства для получения баллов

В отличие от других категорий населения, самозанятые получат право на расчет страховых взносов от однократной минимальной оплаты труда. Для других граждан во внимание принимается двукратная величина.

Условия и преимущества для фрилансеров

Уведомить о своей деятельности в качестве фрилансера придется и налоговую службу. Этот гражданин не может иметь регистрации в качестве ИП и нанимать сотрудников, а также получать доход свыше 2,4 миллиона рублей за год. Есть и другие условия официальной самозанятости:

  1. Отсутствие агентских и комиссионных соглашений.
  2. Оказание личной услуги или производство продукции своими силами.
  3. Проживание в одном из перечисленных регионов.

При оформлении регистрации налоговики будут проверять соответствие этим критериям. Соответственно, им придется выяснить, сколько зарабатывает самозанятый и подходит ли его деятельность под указанные параметры. Чтобы определить территориальную принадлежности при работе в онлайн-режиме, госорганы будут учитывать место нахождения самозанятого, а не его заказчиков. Если все условия соблюдаются, фрилансер заплатит налог и сможет работать легально.

Фрилансер заплатит налог

Государство планирует не только собирать налоги с самозанятых, но и дать им некоторые преимущества. Отслеживать нелегалов будут с самого начала действия закона, однако, в первое время планируется избавить их от штрафных санкций. Это поможет адаптироваться к новым требованиям, а также станет стимулом легализоваться и избежать отслеживания своих прибылей.

Для самозанятых существует несколько причин легализовать свою деятельность. Они заключаются в:

  1. Возможности работать без опасений по поводу нарушения законов.
  2. Четком определении сумм, которые придется выплатить в виде налогов.
  3. Доступе к формированию пенсии.
  4. Возможности воспользоваться различными программами по поддержке бизнеса.
  5. Праве заключения с клиентами официальных соглашений и защите своих интересов.
  6. Размещении рекламы и продвижении бизнеса.

Работать без опасений что нарушаешь закон

Следует учитывать, что государство всегда найдет способы выявлять и искать незаконно работающих самозанятых граждан. Вместо того, чтобы рисковать и ждать, когда нелегальные доходы обнаружат налоговики, значительно проще легализоваться и сосредоточить усилия на поисках клиентов и повышении прибыли.

В регионах учет неработающих граждан ведется налоговиками. Таких людей включают в отдельный реестр. Если будет установлено, что человек работает на себя и не платит налоги, ему предстоит перечислить недостающие суммы и уплатить штраф. Власти ведут активную работу над механизмом выявления самозанятых, работающих без регистрации. Рано или поздно многих фрилансеров выведут из тени, и они попадут под штрафные санкции. Чтобы избежать такого сценария, достаточно легализовать свою деятельность и платить установленные законодательством налоги.

Добавить комментарий