Количество самозанятых в России на 2019 год

Вопрос получения россиянами теневых доходов, скрытых от налогообложения, давно и серьезно беспокоит власти страны. Миллионы людей занимаются трудовой деятельностью нелегально, т. е. без официального оформления. Никаких налогов они не платят, в финансировании социальной сферы не участвуют, зато охотно пользуются бесплатными медицинскими, образовательными и другими услугами. Но средства на их предоставление должны откуда-то появляться, поэтому правительство предпринимает определенные шаги, чтобы вывести фрилансеров из тени и контролировать количество самозанятых.

Количество самозанятых в России

Статистика по самозанятости

Посмотрим на данные официальной статистики самозанятых. С 2011 года численность физических лиц, работающих лично на себя без уплаты налогов, постоянно увеличивалось. В 2017 году их количество снизилось до 13 миллионов человек, причем около половины приходилось на молодых людей 15 – 19 лет.

Но уже через год речь шла примерно о 20 миллионах фрилансеров, работающих по всей стране. Подсчитать, сколько в России самозанятых граждан, довольно проблематично, ведь многие из них не зарегистрировались ни в одном госоргане. Точные статистические данные существуют лишь в отношении людей, которые работают легально и платят налоги.

Данные ФНС

Подсчетом количества самозанятых в России занимается ФНС. На сайте этой структуры можно найти показатели в разрезе регионов и видов деятельности. К началу 2019 года в статотчетах фигурировало 2 123 фрилансера, оказывающих услуги гражданам. Больше всего таких предпринимателей в Москве – 224, а также республике Тыва – 178. В Камчатском крае и Чукотском АО вообще не зарегистрировано ни одного самозанятого.

Подсчетом занимается ФНС

За минувший год о начале собственной предпринимательской деятельности на условиях самозанятости налоговиков уведомили 2172 гражданина РФ и 242 иностранца. О внесении изменений в данные по видам такой деятельности сообщили 4 человека. Еще 311 предпринимателей подали уведомления о завершении деятельности.

Граждане, выбравшие для себя самозанятость, могут оказывать различные услуги, производить продукцию собственными силами или выполнять определенные виды работ. В налоговых органах разрешено регистрироваться фрилансерам, занимающимся:

  • Присмотром за детьми, лицами 80 лет и старше, людьми, которым нужна постоянная помощь по заключению медиков.
  • Репетиторством.
  • Уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства.
  • Выпасом скота.
  • Ремонтом или пошивом предметов одежды.
  • Строительством, ремонтом и отделкой квартиры, домов.
  • Парикмахерским делом, педикюром и маникюром, массажем.
  • Фотоуслугами.
  • Ремонтом компьютерной, электронной, бытовой, садовой, домашней техники.
  • Проведением торжеств и их музыкальным сопровождением.
  • Стрижкой овец.
  • Ремонтом и обслуживанием автотранспорта.

В эту же категорию включены услуги тренеров по фитнесу, экскурсоводов, гидов, организаторов экскурсий.

Занятия с детьми по музыке

Самым популярным среди самозанятых видом деятельности оказались образовательные услуги. Их оказывают 2004 зарегистрированных в налоговых органах фрилансера. 496 человек присматривают и ухаживают за людьми, которые в этом нуждаются. 570 самозанятых помогают вести домашнее хозяйство и занимаются уборкой.

По ряду категорий не регистрировался ни один предприниматель. Это касается стрижки овец, массажных услуг, работы гида, спортивного тренера и мастера по ремонту автотранспорта.

Налоговые каникулы как стимул для легализации

Государство пытается различными способами легализовать самозанятых, направить их деятельность в законное русло и получить дополнительные поступления в бюджет за счет налогов. С этой целью разрабатываются законопроекты, устанавливаются штрафные санкции, проводятся эксперименты в отдельных регионах, изыскиваются новые способы выявления нелегализовавшихся самозанятых. Правда, о позитивных результатах говорить пока не приходится.

Так, в Минэкономразвития заявили о провале одной из специальных мер – налоговых каникул для самозанятых. Такая преференция дает освобождение от уплаты НДФЛ, если гражданин уведомил налоговиков о своей работе. Льгота распространяется всего на несколько видов труда, но региональные власти вправе расширять данный перечень.

Легализовать самозанятых

Предполагалось, что такие послабления будут действовать до начала 2019 года, а затем фрилансерам придется завершить свою деятельность либо продолжить работу в качестве индивидуального предпринимателя со всеми вытекающими последствиями. Однако действие льготы было пролонгировано и на текущий год.

В ведомстве полагают, что принятые меры оказались недостаточным стимулом для фрилансеров, чтобы вывести свою деятельность из тени. Предполагается, что режим налогообложения следует сделать максимально комфортным для предпринимателей, а также обеспечить его прозрачность. Обсуждается и возможность введения специальных кредитных предложений для этой категории граждан.

Условия эксперимента для фрилансеров

Пока идут такие обсуждения, жителям столицы и близлежащей области, а также Калужского региона и Татарстана предложили поучаствовать в пилотном проекте. Суть его все та же – легализация самозанятой деятельности по уведомительному принципу.

Условия поставленные для фрилансеров

Определение самозанятости и характерные для такого подхода параметры иногда путают с работой ИП. Но между этими вариантами существуют существенные отличия. Самозанятым запрещается:

  • Работать по патенту либо самозанятому режиму, совмещая это с другим форматом налогообложения.
  • Нанимать персонал в любом количестве.
  • Заниматься можно только тем видом деятельности, который указан в патенте.
  • Получать доходы более 2,4 миллиона рублей за год.

Если заработки фрилансера превышают указанную величину, ему нужно пройти регистрацию в качестве ИП. Режим самозанятости рассчитан исключительно на людей, зарабатывающих меньше этой суммы.

После легализации работы на принципах самозанятости человеку придется уплачивать налоги по ставке 4% либо 6%. Первая величина относится к оказанию услуг гражданам, вторая – к выполнению работ для организаций.

Возможности приложения «Мой налог» для самозанятых

Для контроля доходов самозанятых и обеспечения налоговых платежей разработано специальное приложение, которое придется поставить на мобильное устройство. Оно называется «Мой налог» и обладает внушительным и весьма полезным функционалом:

  • Формирование заявки о постановке на учет плательщика налога на профдеятельность.
  • Получение уведомления от налоговиков по поводу положительного решения этого вопроса либо отказа в регистрации с указанием оснований.
  • Формирование чеков для выдачи или отправки потребителям.
  • Передача сведений о произведенных расчетах и полученном доходе в ФНС.
  • Ежемесячный расчет суммы налога, подлежащей уплате.
  • Напоминание налогоплательщику о не совершенных в срок налоговых платежах.

С помощью такого ПО фрилансер может также оплатить налог, привязав к приложению банковскую карту. Заводить для этих целей отдельный счет или заказывать новый пластик не придется, подойдет действующая карточка любого банковского учреждения.

В приложении предусмотрен персональный кабинет, которым можно пользоваться с компьютера или другого устройства. Сервис обладает аналогичными возможностями. Для входа потребуется регистрация.

Регистрация в приложении Мой налог

Значимые плюсы легализации

Еще одним стимулом для увеличения числа зарегистрированных самозанятых должен стать налоговый вычет, определенный в пределах 10 тысяч рублей. На эту сумму сокращаются налоговые выплаты фрилансеров, работающих официально. На практике это выглядит так:

  • Вместо 4%-го налога самозанятому насчитывают лишь 3%.
  • Налог в 6% сокращается до 4%.
  • Такие условия действуют вплоть до исчерпания суммы льготы.

Расчетом вычета занимаются сами налоговики.

Среди других преимуществ легализации самозанятых можно отметить:

  • Снижение рисков штрафных санкций за незаконную деятельность.
  • Возможность рекламировать свои услуги или товары с помощью любых предусмотренных для этого средств, а значит, привлекать больше клиентов и повышать прибыль.
  • Отсутствие необходимости в ККТ – функции онлайн-касс у фрилансеров выполняет «Мой налог».
  • Работа без формирования и представления налоговой отчетности.
  • Более низкие по сравнению с ИП налоги.
  • Защита интересов на законодательном уровне – незарегистрированный самозанятый не может подать в суд в случае необходимости.
  • Доступ к всевозможным грантам и кредитам.

Плюсом является и определенная социальная защита. Самозанятые, которые работают по патентам, перечисляют взносы в ПФ и на медицинское страхование. Отчисления производятся автоматически из суммы, выплаченной за патент. Фрилансеры, участвующие в пилотном проекте, платят только взносы ОМС, они высчитываются из налоговых отчислений.

Самозанятому насчитывают налог

Люди из второй группы могут, но не обязаны самостоятельно заниматься формированием пенсионных накоплений. Размеры внесения взносов в ПФ и периодичность такие люди определяют самостоятельно. Важно помнить, что будущая пенсия будет зависеть от объема средств, уплаченных в виде взносов.

Выявление незаконной деятельности самозанятых

Со временем фрилансерам становится все сложнее скрывать свою нелегальную деятельности. Пытаясь увеличить численность зарегистрированных самозанятых и предоставить им выгодные условия работы, государство не отказывается и от использования «кнута» – штрафных санкций. Для выявления таких граждан придумано уже немало способов:

  • Отслеживание финансовых поступлений на счета гражданина.
  • Контрольные закупки.
  • Изучение информации в соцсетях и частных объявлений.
  • Проверка через коммунальные службы.
  • Специальные рейды.

Проверить операции по банковскому счету пока непросто. Налоговики имеют право на такие действия только в случае, если в отношении гражданина проводятся контрольные мероприятия на законных основаниях. Банки не могут контролировать поступления от предпринимательской деятельности.

Изучение информации в интернете

Отслеживание самозанятых через соцсети – более простой вариант. Каждый фрилансер должен каким-то образом рекламировать свою деятельность, сообщать о ней потенциальным клиентам. Очень часто для этого используются социальные сети. Обнаружить нелегальную трудовую деятельность налоговики могут по соответствующим постам или фото.

При наличии подозрений относительно нелегальной самозанятой деятельности представители госорганов могут связаться с предпринимателем и предложить купить его товар либо заказать работы. Такое взаимодействие станет неопровержимым подтверждением незаконной деятельности, и фрилансеру придется выплатить штраф.

Подсчитать самозанятых в РФ не представляется возможным, ведь большинство из них так и не решились выйти из тени. Люди по-прежнему работают без уплаты налогов, несмотря на всевозможные меры, стимулирующие к законной деятельности. Со своей стороны налоговики обещают в течение года не штрафовать самозанятых, которые прошли официальную регистрацию, но допустили нарушения в своей деятельности.

Добавить комментарий