Отчисления в пенсионный фонд для самозанятых граждан

В связи с введением нового законодательства, касающегося граждан России, работающих на себя, для многих становятся актуальными вопросы:

  • будут ли самозанятые платить взносы в ПФР;
  • каков размер страховых взносов самозанятых граждан;
  • освободят ли их от этой обязанности.

На сегодняшний день вновь принятые государственными органами Российской Федерации законы вместе с уточнением статуса людей, занимающихся микробизнесом, с возможностью легализации их занятий, вызывают немалые дискуссии по поводу того, кого считать самозанятым, насколько выгодно выходить из тени и показывать неучтенные до настоящего времени доходы.

Отчисления в пенсионный фонд

Кто относится к самозанятым

К самозанятым гражданам с точки зрения законодательства РФ можно отнести следующие категории лиц:

  • индивидуальные предприниматели, не использующие наемный труд;
  • граждане, занимающиеся частной практикой (оценщики, адвокаты и т. д.);
  • лица, работающие «на себя» – репетиторы, няни, занимающиеся кустарным производством, выпасом скота и т. д.

Если для двух первых категорий законодательством установлены достаточно четкие и определенные правила уплаты налогов и перечисления взносов, в том числе и в Пенсионный Фонд России, то лица, относящиеся к последнему разделу списка до 2018 года оставались не охвачены пенсионным, медицинским и прочими видами социального обеспечения. За исключением тех достаточно редких случаев, когда они “выходили из тени” самостоятельно и регистрировались в качестве ИП, но фискальные органы могли их обязать оплачивать налоги и сборы.

Виды пенсий и условия начисления для самозанятых

Граждане, занимающиеся микробизнесом, так же как и остальные граждане РФ, могут получать три вида пенсионных выплат:

  • социальная;
  • страховая;
  • накопительная.

Социальную пенсию получает те, кто не имеет необходимого трудового стажа для начисления страховой пенсии. Размер социального пособия в каждом субъекте Федерации устанавливается равным прожиточному минимуму в данном регионе. Чтобы получать страховую пенсию, надо делать отчисления в ПФ России и зарабатывать трудовой стаж. Размер будущей пенсии зависит от величины взносов, и сколько будущий пенсионер будет получать – зависит от общей суммы выплат. Также любой гражданин может делать помимо обязательных платежей добровольные взносы в Пенсионный Фонд и за счет этого получать в будущем накопительную часть пенсионного пособия.

Размеры отчислений

Лиц, зарегистрировавшихся в качестве ИП, изменения в законодательстве коснулись мало. Разве что размер страховых взносов теперь не привязан к МРОТ и определяется Налоговым Кодексом РФ, что для большинства индивидуальных предпринимателей не принципиально. В 2019 году сумма перечислений такова:

  • при доходе до 300 000 рублей в год взнос составит 26545 рублей;
  • при доходе свыше пороговой суммы, выплата составит фиксированные 26545 рублей и дополнительно ИП обязан отчислять 1% от суммы, превышающей пороговую. Такая же схема действует и для тех, кто занимается частной практикой. И ту же сумму оплачивали самозанятые, зарегистрировавшиеся в качестве ИП.

Интерес вызывает вопрос размера взносов в пенсионный фонд для самозанятых – новой категории населения, вовлекаемых в процесс уплаты налогов и взносов. Согласно недавно принятому закону, лиц, работающих на себя, освободят от уплаты пенсионных взносов в ПФР для самозанятых граждан. В налог на получаемую прибыль, составляющий от 4% до 6% (в зависимости от того, с кем работает занятый в микробизнесе), будет включен лишь взнос в фонд медицинского страхования.

Взнос в фонд медицинского страхования

Самозанятый россиянин имеет два варианта получения пенсии:

  1. Социальная – в случае, если он не захочет легализовать свой бизнес. В этом случае он не обязан ничего перечислять, но ему нужно понимать, что он сможет претендовать на пенсию на пять лет позже достижения установленного законом пенсионного возраста.
  2. Накопительная – если будущий пенсионер встанет на учет в Пенсионном фонде и будет платить некоторые суммы добровольно. Размер этих перечислений гражданин, работающий “на себя”, определяет сам. Чем больше гражданин будет выплачивать взносов, тем больше будет пенсия по старости.

Далее этот платеж без участия плательщика будет распределяться на три части:

  • налог на доход;
  • взнос в Пенсионный фонд;
  • медицинская страховка.

Налогоплательщику не надо думать, сколько денег и в какой раздел нужно оплатить. Распределение произойдет без его участия.

Взнос в Пенсионный фонд

В этом случае становится возможным начисление страховой части пенсионного обеспечения, но остается нерешенным вопрос о фиксации трудового стажа для будущих пенсионеров.

Таким образом, недавно принятые законы не дают однозначных трактовок ряда вопросов, поэтому эксперимент по выводу самозанятого населения из тени, начатый Правительством РФ в четырех регионах страны, должен дать ответы на дискуссионные моменты, касающиеся микробизнеса. То есть определить, нуждается ли курс, взятый на легализацию скрытых доходов, в корректировке, и позволит ли освобождение от оплаты пенсионных взносов нормализовать социальное обеспечение для данной категории лиц.

Добавить комментарий